うちやまうちこの日記

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チーズケーキ購入レポート:福岡のてつおじさんのチーズケーキ

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昨年末にふるさと納税でてつおじさんのチーズケーキというものを購入しました。 

 


 

 

30年以上前に福岡在住のおじさんが大阪のリ〇ローおじさんのチーズケーキより、福岡にあるてつおじさんのチーズケーキの方がチーズの味がすると言っていたのがずっと気になっており、今回購入に至りました。

それでは、さっそくレポートしてみます。 

 

この記事を読めばわかること 大阪のリ〇ローおじさんに似ている、福岡のてつおじさんのチーズケーキを買ってみたら 、こんな感じでしたよ。

 

 

ダンボールにチーズケーキ4個、お土産用袋と説明書4枚ずつがクール便で送られてきました。お裾分け用によさそうです。

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f:id:uchiyamauchiko:20240106003245j:imageチーズケーキの箱自体は、リ〇ローおじさんと比較して直径は同じくらいだけど、浅めな感じです。

 

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f:id:uchiyamauchiko:20240124205107j:image食べる2時間前くらいより冷凍庫より出して準備。

上から箱を開けると、肝心の中身は不織布に包まれているようです。

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不織布を取り除くと、チーズケーキお見え。焼き印はてつおじさんでしょうか。リ〇ローおじさんは顔だけですが、全身が写っています。

ケーキを焼きあげた後、試食しようとしている姿でしょうか。

f:id:uchiyamauchiko:20240106003749j:image1ホールの重さは347g。実際はわからないけど、リクローおじさんよりズシっとくる重さでした。

直径は15cm、高さは約3cmくらいです。

リクローおじさんは底にレーズンが敷かれていますが、てつおじさんにはレーズンがありません。そこは好き嫌いが分かれるところ。

人数分切り分け、それぞれ冷たいままと温める分で分けていきます。

f:id:uchiyamauchiko:20240106004155j:image左が温めたやつ。右が冷たいままの分。温めた時に、膨らむという感じではなかったです。

さっそく食べていきます。

まずは冷たい方から、まだ冷凍後のシャリっと感が少し残っていましたが、しっとりとしています。

バターとミルク、卵の風味が感じられます。

次に温めた方を食べていきます。

冷たい時よりも先ほどの風味が食べた瞬間から口の中に広がる印象です。私を含め、温めた方が美味しいという結論に至りました。

口の中で溶けていくという感じはリ〇ローおじさんのほうが勝る感じです。

箱の浅さとズシっとした重さはケーキ内のエアが少ないからなのかもしれません。

 

 
  • おじさんが言ってたチーズの味が濃いというのは、リ〇ローおじさんとあまり変わりませんでした。
  • 温めたときにすごくバターとミルクと卵の風味が感じられて美味しかったです。
  • 口に入れた時のふんわり感はリ〇ローおじさんの方があると思います。
  • レーズンがない分、レーズン嫌いな方にはおすすめです。        

 

今回、比較させてもらったリ〇ローおじさんはこちら↓