みなさん、クリスマスのチキンはどこで買いますか?
⚪︎ンタッキー?、モ⚪︎チキン?、⚪︎ストコのチキン?
色々あると思いますが、私はここ十何年間、ニューミュンヘンのクリスマスパックを買い続けてます。
ニューミュンヘンとは
ホームページよりザックリ要約すると、昭和33年6月にサッポロビールを使ったビアホールとして大阪市北区のお初天神にオープン。その後は、大阪、神戸を、中心に店舗を拡大していき、現在はビアホールは大阪5店舗、神戸3店舗、持ち帰り専門のデリカショップは大阪2店舗、神戸1店舗、西宮1店舗あり。
ニューミュンヘン名物「唐揚」
ビアレストラン各店で提供しているものは、モモや手羽先、胴ガラ部分を外して、ムネ肉部分を中心とする、いわゆる“かぶと”と呼ばれる胴体部位を使用、これを骨ごと豪快にカットし、特製のタレに漬け込んで調理しています。
名物の唐揚へのこだわりより一部引用
ニューミュンヘン「唐揚」のすすめ
毎年のことですが、⚪︎ンタッキーが混雑しているのを横目にみながら、ニューミュンヘンの店舗へ。
店舗前には、ホットショーケース(コンビニレジ前の唐揚げとかホットドッグを入れてるやつ)に入っているパックをスタッフが売っています。それを買う時もあれば、あらかじめ電話で予約して店舗の中で用意してくれてるのを買います。
不織布の袋に入れてくれます。この袋、後々何かに使えそうです。
袋の中には、唐揚げパックとナプキンと塩胡椒が入っています。
そして、再び⚪︎ンタッキー前を通り、この時期混むなあと思いながら帰ります。
箱の大きさは20×15×7㎠大。そこに、唐揚げ10個ぎっしり入ってます。
基本的な肉質は胸肉で、さっぱりした味わいです。タンパク質を食べてると実感できる肉質です。
特に好きな部分は、衣。カリカリとしていて、噛むと醤油ベースの味がしていて、美味しいです。
選ぶ時は、形が歪で衣がたくさん付いてそうなのを選びます。
そこに、ミュンヘン特製の塩(塩と胡椒と調味料)を振りかけて食べます。
いつものクリスマスチキンとは違うものを考えている方、いかがでしょうか?